one way 16 août 2006

"Recette d'un cuisinier Nantais..."

« Profiterol de St Jacques et Gambas flambées au Whisky »
Nombre de personnes : 4 (assiette de 2 choux, 4 St Jacques, 6 Gambas).
Temps de préparation : environ 15 minutes.Coût : environ 4 euros / personnes.
Vin conseillé : AOC Chablis (en blanc) ou AOC Mentou-Salon (blanc).


Ingrédients

- 16 noix de St Jacques coraillées.

- 24 gambas décortiquées (en surgelé ou poissonnier).

- 8 choux à pâtisserie (rayon épicerie sèche).

- 6 cuillères à soupe de whisky.

- 1 gousse d’Ail (pas trop forte – suivant les germes et l’époque de la saison).

- 2 cuillères à soupe de persil haché.

- 175 grammes de beurre demi-sel.


Assaisonnements

- sel de guérande.

- Poivre du moulin.






1ère étape

Couper les choux en 2 de manière à ce qu’il y ait un socle et un chapeau (à réserver) (2 mn).

2ème étape

Hacher la gousse d’ail très finement (2 mn).

3ème étape : cuisson

Chauffer la poêle avec 20 grammes de beurre. Une fois que le beurre mousse, plonger les gambas (bien égoutées).

Laisser cuire les gambas 1 minute sur chaque face.

Ensuite, plonger les noix de St Jacques avec les gambas. Laisser cuire 2 minutes les noix de St Jacques (ou un peu plus si elles sont grosses).

Ajouter le reste du beurre (coupé en petits dés) dans la poêle et le faire fondre à feu doux.

Faire un point de chauffe sur l’avant de la poêle (incliner la poêle, tout en maintenant le reste des ingrédients en retrait). Verser le whisky et le faire flamber (avec une flamme).

Après ces 2 minutes, ajouter l’ail et le persil hachés, puis assaisoner.

Laisser cuire 1 minute à feu doux.








4ème étape : dresser les assiettes

Dans chacune des assiettes, disposer 2 socles de choux au centre. Dans chaque socle, disposer une noix de St Jacques. Puis reposer le chapeau sur chaque socle préparé.

Disposer 2 autres St jacques dans l’assiette avec 6 gambas.

Napper le tout avec la sauce de cuisson. Insister sur les choux.

Servir bien chaud et savourez

Suggestion du chef : « n’oubliez pas de saucer avec un bout de baguette ».

1Pt'it(s) message(s):

At 12:43 PM, Anonymous Anonyme a dit à Judicaël...

Ta recette me plait beaucoup, ce doit être délicieux.

 

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